Кот - рыболов

Лев Спасов
Спозаранку встал, умылся,
Удочку с ведерком взял.
Пыльный след лишь задымился,
Рыболовом кот наш стал.
Вот на берег речки вышел,
Бросил каши, - подкормил,
Поплавок  чуть –чуть  подвинул,
Раз, забросил и  застыл.
Поплавок в воде недвижен.
Солнце встало, тишина.
Подошла лиса неслышно,
Смотрит, что за чудеса?
-Вася, милый, что с тобою,
Рыбку ловишь? Молодец!
Котелок бы нам с ухою,
Иль сырою, наконец.
Дай мне удочку, поймаю
Я на завтрак карася.
-Подожди.- кот отвечает,-
Рыбка первая моя.
-Ну тогда моя-вторая,
Я в сторонке посижу,
Пусть немного поскучаю,
Сколько надо – подожду.
Только села, волк подходит,
Палкой лютики сшибает,
Говорит: «Ну как живете?»
Рад он, рыбу обожает.
-Подожду с лисою вместе.
У водицы посидим.
Рыбка будет моя третья.
Как поймаем, так сьедим.
Кот подсек, в ведре карась,
Лиса сразу поднялась
И глядит на поплавок,
Он же сразу смирно лег.
Полежал, затем запрыгал.
Кот тащить, лиса:- Постой,
Пусть наживочку проглотит,
Вот теперь тащи, друг мой,
Вася вытащил, но пусто_
Рыбка сорвалась, ушла.
Волк лисе сказал: - Не густо,
Моя очередь пришла.
Рыбка клюнула вдруг сразу.
Кот тащить, волк завопил.
Тут большущий хищный окунь,
Как живца плотву схватил,
Удочка дугой согнулась.
Кот улов тащит к себе.
Волк с лисою так схватились,
Рыбу делят, что в воде.
Волк схватил лису зубами,
Та в ответ когтями рвет.
Кот уж к дому подбегает,
Окунь все плотву жует,
И с тех пор Василий ловит,
Рыбу ж в доме все едят,
Волк с лисою мимо ходят
На кота и не глядят!