Как надо долги возвращать

Александр Леонидович Миронов
Интересная раскладка.
Интересная загадка –
Если в корень дела зрить:
Как долги заполучить?
С должника ведь взятки гладки,
Если он в крайнем упадке.
Вот и ищут: в чём их клад? –
Коль деньгами не богат.
Долг простим: пиши контракт
На десятки миллиард!
На добычу минералов,
На алмазы и металлы,
На те ж углеводороды,
И на прочие породы...
А иначе нам удачи
Не видать от их отдачи.
Всё согласно договору –
Возвращаться будут сборы.
Будет, может быть, навар
За представленный товар.
И надежда есть: немного
Что-то выпадет народу.
Только как быть олигарху? –
Жаба высушит, однахо.
Хоть не он ссужал долги,
Но ведь жалко, чёрт возьми,
Если эти миллиарды
Уплывут мимо мошны.