Сплин

Михал Влад
          СПЛИН
или блажь от скуки бытия   

                M.V.

В то время, прекратив сомненья,
Год не притронувшись к стихам,
Он поубавил своё рвенье
К словесным изыскам… А сам   
Решил на волю волн отдаться.
Куда б ни плыл – так всё путём!
Лишь после б вдоволь посмеяться
Над всем содеянным тайком.
Без злого умысла и страсти,
Без вертопрахства куража.
Ну!... Может изредка… Отчасти!
Над новой выдумкой дрожа.
Так вот… Иным, как будто, стало
Его мирское житиё!
Охота к пришлому пропала,
Он стал ценить старьё своё.
Стал эгоистом беспримерным.
Весь жизни смысл – в себе самом!
И в этом видел признак верный…
Что дар опять проснётся в нём?
Хандра лишь только начиналась,
Как вдруг пришёл ему указ.
К нему Маркиза обращалась –
Сложить ей тотчас дивный сказ!
Со страстью принявшись за дело,
Коль скоро, Муза вновь пришла,
Строчил он строчки – живо, смело…
На самом краешке стола.
Маркиза ж!… Глаз давно накинув
На блажь пиитовых гримас,
Чтоб чохом выбить дурь да сплины,
Послать решила тот указ.
Тут нет канону завершенья.
Поэтам – свойственно ж одно…
Найдя в порядке слов решенье,
Глядеть мечтательно в окно!    

28 октября 2019