Восток - дело тонкое поэма. 9 часть. по роману Дол

Любовь Лабинцева
1.

Виталий шёл без остановки,
Плетясь уж из последних сил...
Упал, повиснув на верёвке
Его конь  волоком тащил.
В рассудке полное затменье...
Очнулся в мрачном подземелье...
Прикован накрепко к кресту,
Подобный скорбному Христу.
Ступни его совсем озябли...
А рядом стол стоял. За ним
Сидел седой мужик один,
И начищал клинок у сабли.
Случилось что? Стучит в виске,
И тело с ранами в песке.

2.

Придя в себя, Виталий вспомнил:
Несостоявшийся пикник,
И смерч, что вихрю был подобен,
Испуганный подруги лик,
И встречных всадников в пустыне.
Понять не может - где же Инна.
Куда её красавец дел?
И как он на неё смотрел,
Как кот нахальный на сметану.
Виталий гаркнул: "Эй, мужик!"-
Мужчина встрепенулся вмиг,
И саблю выронил охранник.
"Куда араб увёз жену,
И долго ль буду я в плену?"

3.

Он задавал вопросов кучу,
Но стражник был, как будто нем,
Его не волновала участь
Раба и незаконный плен.
У пленника урчал желудок,
Он здесь провёл уж двое суток.
Поили мутною водой
Кормили тухлою едой.
О бегстве не могло быть речи,
Когда водили по нужде.
Стоят охранники везде.
Он же старался не перечить
С вооружёнными людьми,
Пытаясь стойкость сохранить.

4.

А в голове мелькают мысли,
Как Инна там... Таких девиц
Интересуют деньги в жизни,
Араб красив, как знатный принц,
Богатый, словно Монте-Кристо.
Порыв от ревности неистов.
Он проклинал безмолвно день,
Когда вдруг согласился с ней
Поехать к чёрту на кулички.
Зачем пошёл на поводу,
Накликав сам себе беду,
Их ждёт теперь конец трагичный.
"За что такая кабала?"-
Виталий думал полон зла.

5.

Он вспомнил все слова Латифа,
И по спине пополз мороз,
Он сделал наконец-то вывод,
Не утешительный прогноз:
"К работорговцам всё ж попали!
Мы точно с Инкою пропали!
Охранник словно пробка туп,
И сколько находиться тут
В неловкой  позе Прометея?"
Виталий прибывал в тоске,
Ведь, Иннки честь на волоске.
Вдруг, кто-то милой овладеет.
В душе оплакивал судьбу,
Что уготовлена рабу.



продолжение следует.