По морщинам на лбу

Серж Северодвинский
По морщинам на лбу, по мешкам под глазами
шлёшь себе сам хулу, севши не в свои сани,
и куда повезёт, расшалившись, возница –
где тебя кто-то ждёт, чтоб с тобою возиться,
где тебе будет просто, довольно и вольно,
где никто не посмеет тебе сделать больно,
и речами проникнет тебе прямо в сердце,
и подаст кубок пунша – тебе разогреться,
и помянет с тобой скоротечные годы
те, кто были с тобой. Остальные - уроды.

Не всегда выпадает, что у кошки есть течка,
и у кота не стоит - обтрепалась уздечка,
и ослаблен процесс, что копируем с кошек,
только бы не поймать со жнивья мандавошек;
а возница хитёр, вот ведь шкода возница, -
то, куда он привёз, есть чумная больница;
из друзей – никого, лишь кентавры в халатах
лечат, пальцы ломая и тело захватом,
а для буйных чрезмерно имеется клизма, -
это чтоб изнутри шла наружу харизма.

Рядом шарится мысль, но не там, где обычно,
словно вёрткая мышь, лезет в зад неприлично;
я наружу тащу, ухвативши за хвостик,
но цепляет за мозг мой и делает мостик,
и доходит тогда, что возница недаром
в психбольницу привёз, где и сдал санитарам:
видно, там недобор, как назло, приключился,
а тут я подвернулся, т. е. взял и спалился
и заполнили мной этот ад зачумлённых –
упражняться иглой на уколах ядрёных.

Упражняться бы им было лучше на трупах,
что загнулись в бреду в коммунальных халупах
под трёхцветной свободой в засилии пьянок
(да и кто в этом мире совсем без изъяна?!).
Отожму я решётку, в ней пальцы ломая,
на свободу себя и свой дух выпуская;
убегу так, как есть, сунув ноги в подмышки,
пусть меня провожают вдогон воробьишки.
До свидания, Ницше, Бетховен и Глинка…
До свиданья рубашка, жгуты и простынка!

Меня ждёт у ограды в шубейке красотка,
потому не страшна мне любая решётка,
по земле проползу, пролечу небесами,
по воде проплыву я к желаемой даме;
только в сани я больше садиться не буду, 
я возницу-урода вовек не забуду;
эх, найти бы его да прижать в N-ом месте,
поломать руки-ноги, обломать ему пестик…
А пока я сдаю на пригодность экзамен:
по морщинам на лбу, по мешкам под глазами. 
29.09.2019 г.