черн-4. Неистовый Иван С Гнилого болота.. колхоз и

Денис Гайдарский
черн-4. Неистовый Иван С Гнилого болота.. колхоз и Галина

Давид Залимановский

После событий на родине,в Гнилом болоте,И. А. Бунин отправился в Одессу.
В Российской Империи ,при любых обстоятельствах,найдётся город,где собирается публика разной политической окраски.
 
Им дают отстояться,одуматься. Работают спецслужбы ,убирая чужих и подставляя своих.Одесса 20 годов хорошо показана в фильме про Мишку Япончика. Работают портные,перелицовывая людей с белых на красных и наоборот.

Единственный капитал Бунина - Вера Николаевна Муромцева. Она преданна,верна и всегда с ним.У каждого дальновидного писателя всегда припасены "Окаянные дни". Они определяют отношение человека к власти на определённый момент.

У Горького- это "Несвоевременные мысли". Опубликованы  Бунинские "Дни"- и ставка сделана.Возврата нет. Только вперёд. Скитания,Стамбул,Париж,Оффенбах. Борьба за выживаемость.
Разобщённость русской иммиграции. Отказ И. А. к коллективному сотрудничеству в иммигрантском сообществе и ,конкретно с Д. Мережковским и З. Гиппиус о совместной работе над материалом для Нобелевской премии.

Нобеля в литературе всегда дают за отношение к официальной Советской власти.Нобеля дают или гениям или врагам власти.Бунин, Солженицын,Горбачёв,Сахаров,Шолохов. Трудные годы в Париже,изоляция,бедность ,изоляция.

1922 год- Грасс - горный городок в Провансе.Лавандовые, поля роз и жасмина в долинах,горный пик Эстерель,"Волчья пасть" узкой дороги в Ниццу. Медетериальная жара летом, и  чувствительная прохлада ,без отопления зимой.

Проблема с водой,дровами,деньгами,друзьями. Далёкая вилла Бельведер..У виллы Бельведер маленький бетонный дворик ,и смотровая площадка. Для просмотра города вид удивительный. Для жизни- как в смотровом кабинете.

  Потом  жильё ещё дальше вверх , но на долгое время  и подешевле -счастливый случай,- вилла "Жанет".В действительности убогое жилище и  садик терраской. Редкие высохшие деревца.Это сейчас там курорт и бассейны. Но и сейчас  Жаннет осталась бомжеватым жильём пьющих людей.

Во времена Бунина ,для бедного русского- это был рай. Из центра Грасса ,от парфюмзавода Фрагонар, вьётся узенькая змеевидная ,односторонняя улочка вверх ,в небесную бесконечность.

По ней шли завоеватели Аппий,Цезарь,Наполеон. Святое,библейское место.Но и место заточения. Связь с миром только в Ниццу,через плохую ,опасную дорогу через горы. Или вниз ,по серпантину,через Грасс в Канны.Не имея лошадей или автомобиля выбраться с Грасса невозможно.

Колхоз им. И. А. Бунина прожил там с 1922 по 1953 г. Большую часть сознательной жизни.В следующей статье опишу жизнь Бунина и К* в Грассе