Приговорённый к веку и тетради

Галина Садовская 2
Приговорённый к веку и тетради,
Мне кубок золотой не поднимать.
Мне говорят , - пиши про радость, хватит
Тоску берёз на веру принимать.

Все знают, нет здесь тайны и пророка,
Лист отлетит, к чему его жалеть?
К чему жалеть, что вся душа промокла,
Так налилась дождём, что не взлететь.

Всего то - пережить ненастье в доме,
Всего то - не смотреть совсем в окно,
Но, если не окно, то что же кроме,
Когда и в доме без него темно?

Где света взять, когда в душе лишь тени,
И день похож на вечер, год - на ночь,
Когда и ты, мой друг Сергей Есенин,
Не можешь мне в тоске моей помочь.

Не крикнешь, - гой еси! Не хлопнешь чаркой,
Тряхнув, как бубном, чубом золотым,
Я, словно лист на ветке в голом парке
Боюсь сорваться, и разбиться в дым.

Боюсь, что бесполезны и нелепы
Листы исписанные на столе,
Что всей моей судьбы посмертный слепок,
Лишь мутное дыханье на стекле.