Медвежья жизнь

Сергей Лучковский
Стояли морозы, кружила вьюга снега,
А в медвежьей берлоге тепло и уютно,
Родила как-то вечером медвежонка медведица,
Был он мал, размером всего с рукавицу,
Прижимался к матери и молоко сосал,
Так и жил он, спал, молоко сосал и снова спал,
Прижимаясь к теплому материнскому животу,
А когда застывал, дышала медведица на него,
Согревая своим горячим дыханием.
Время быстро летело, наступила весна,
Медвежонок к этому времени изрядно подрос,
Проснулся и еще одного обнаружил в берлоге,
Был он похож на мать, но поменьше размером.
Прогнала осенью медведица всех медвежат,
Лишь одного вместе с собой оставила,
Залегли вдвоем они на зиму спать в берлогу,
Будет оставшийся присматривать за медвежатами,
За теми, которые у медведицы в берлоге родятся,
Не зря название он свое получил – пестун.
Вот выбралась медведица из берлоги на волю,
Следом за ней, позевывая, вылез пестун,
А медвежонок в берлоге жалобно хныкал,
Не одолеть, пока что, препятствий таких,
Вернулся пестун и вытащил маленького
И неторопливо пошли они по весеннему лесу,
Мать впереди, медвежонок следом за ней ковылял,
А последним пестун, не даст потеряться маленькому.
Похудела медведица за зиму, очень хочется есть,
Все, что зеленое, все что живое, подбирает, жует.
Вот муравейник разрыла, лапу засунула
И слизывает потом с нее муравьем,
А медвежата учатся, матери подражают во всем.
Схватила медведица у озера сонную рыбу,
Не вырваться ей из голодных медвежьих когтей,
Ели все вместе, повизгивал маленький от удовольствия.
Попалось им на пути разбитое бурей дерево,
Оттянула медведица лапой щепу и отпустила,
По стволу ударила щепина и загудел тот,
Гул пронесся по лесу от этого,
А медведи стоят, слушают, головы наклонив,
Не прочь они поразвлечься при случае.
Так в забавах и поисках пищи лето прошло,
Закружила осенняя стужа снежинки над ними,
Вернулась медведица к старой своей берлоге,
Пестуна своего прочь прогнала, вырос тот,
Жить теперь дальше ему одному,
А медвежонок вместе с матерью в берлогу залег,
Будет он теперь по весне у медведицы пестуном.