В раздумьях о маме

Марина Мухина -Эдина
 
О маме думаю я часто,
Но почему-то день за днём
Простое доброе участие
Даётся иногда с трудом.

Работа, дом, дела, покупки –
Нас захватила суета. 
Мы не бываем к маме чутки,
Всё остальное ерунда.

И за делами, незаметно,
Дни пробегают чередой,
И так теряются бесследно
Все встречи редкие с тобой.

Бывает, забежишь украдкой,
А мама прилегла в кровать.
С волненьем спросишь, -
Всё в порядке?
Побольше нужно отдыхать.

Тогда на краешек кровати
Присяду рядышком с тобой,
И маму в стареньком халате
Поглажу ласковой рукой,

И лоб потрогаю с заботой,
Про настроенье расспрошу;
Скажу, что занята работой,
И скоро вновь я навещу.

Ты загрустишь, я это знаю,
И за улыбкою - печаль,
Глаза твои, я понимаю,
Мне говорят, что очень жаль.

Мне к маме заглянуть охота,
Но очень часто, невпопад,
"Сегодня срочная работа",-
Мои мне мысли говорят.

Звонить почаще маме надо,
Не нужно ждать её звонок.
Я повторяю, как цитату,
И как заученный урок.

И вот сейчас, спеша с работы,
Я быстро к маме забегу,
Куплю ей по дороге что-то,
Хоть хлеба свежего, сырку.

Звоню тихонько маме в дверь,
А сердце мается в груди,
В порядке мама ли теперь
Или волненье впереди?

И чувством радости полна,
Я вижу маму у двери.
Стоит с улыбкой она:
Все разговоры впереди.

И я сама себя ругаю,
Ведь понимаю, что порой
Вниманье мало уделяю
Своей я маме дорогой.