Сфинкс. Женское начало

Татьяна Ионесси
Да, монстр Сфинкс (пока Эдип,
Известный нам ничуть не меньше,
Не разгадал тот логогриф), --
Съедала и мужчин, и женщин!

Хоть в пропасть бросилась она,
Но возрождалась постепенно,
Присутствуя не только в снах
И мифах прочно неизменно:

Пурушамригой на Восток
Такой загадочной ступила...
Европа приняла в свой срок,
Потом Америка впустила!

___
Так кто с утра на четырёх,
В обед на двух, на трёх под вечер?
Решайтесь, задержав ваш вдох,
И становитесь только крепче...


Сфинкс (Сфинга)-- женское начало,
Не превозносит никого!
Как будто небу прокричала:
Равны мы мудростью дорог!

На:
http://www.stihi.ru/2019/10/21/8833