из неизданного 344

Владислав Сухоруков
Осенний сад в чугунной клетке.
Шуршит опавшая листва.
И в паутинной вуалетке
Ждёт муха к ночи паука.

Цветы, что летом глаз ласкали,
Мощами мёртвыми стоят.
И птицы голоса сорвали -
На юг охрипшими летят.

Сад спит, подставив спину ветру.
Дрожит под проливным дождём.
Молитву кто-то тихо шепчет -
Пугает путника огнём.

В ночи средь веток чёрной сети
Блуждает призрачная Тень.
Скрипит чугун на ржавой петле,
И сумрак тащит души в плен.

Калитка в сад ночной открылась,
Всё смолкло, и Луна взошла.
Тень за кустами притаилась,
Расправив в небе два крыла.

Взлетела сумрачною птицей -
И Лунный свет затих в саду.
И Время в бездну провалилось,
И Мир скатился в пустоту.

На небе звёзды все померкли.
И наступила тишина.
Лишь скрип чугунной старой петли.
Да Тень заблудшая видна.

Средь вавилонского коллапса
Стоит безмолвно, чуть дыша.
Ждёт апогей ночного транса,
Сложив промокших два крыла.

Дождь стих. Луна лицо открыла.
Сад полной грудью задышал.
И Время жизни ход пустило,
И Солнца диск ограду рвал.

И плавилась ночная клетка,
Туман ковром стелил листву.
Пичуга тенькала на ветке,
Встречая новую зарю.

Мир после ночи просыпался.
Тень дверь прикрыла в бездне сна.
И звёзды, что в мой сад упали,
Цветами стали в свете дня.

Осенней астрой с каплей влаги
Роса ночной слезой блестит
В узорных листьях цвета хаки -
Звездою новую горит.