Давай-ка разберемся по уму

Инна Заславская
Давай-ка разберемся по уму,
Что сложено в том старом чемодане:
Он век лежал не нужный никому,
Храня секреты чьей-то щедрой дани.

Когда-то был он франтом, по бокам
Носил накладки из веселой меди,
Теперь потерт изрядно, тут и там
Грибком дорожной сырости изъеден.

Но, помня службу прежнюю, замки
Чирикнут "крибле-крабле" еле слышно,
Послушная движению руки,
Откинется продавленная крышка,

И запах нафталина и невзгод,
Как джин из колбы, вырвется из плена.
Жакет облезлый плисовый, а под -
Венчальных кружев ссохшаяся пена.

Конвертик с детским локоном внутри -
Чернильные разводы на бумаге;
Открыток связка - елки, снегири
Да майские взволнованные флаги

И рядом с ними тускло-серебрист
Старинный портсигар с виньеткой тонкой.
На самом дне газетный желтый лист -
Усатый профиль с черной окантовкой.

Какой судьбе возможно их вернуть,
В приданое отдать или в наследство?
У прошлого пугающая суть:
Оно всегда с тобою по соседству

И требует покаяться за то,
В чем не был грешен даже ненароком -
За вдовье захудалое пальто,
За детский, но не ставший взрослым локон.

Зачем об этом думать и вообще
Зачем хранить ненужные коробки,
Раз взгляды сиротеющих вещей -
Укор для нашей памяти короткой?

Но руки не поднимутся их сдать
Старьевщику с голодными глазами.
Закрой, оставь до времени. Как знать,
Быть может,  и отыщется хозяин.
                2019 г.