Четвёрка

Миронов-Крымский
малая пейзажная (описательная) поэма

                1

То рассвет на душе, то бездушная мгла,
то пробьют грозовые зарницы —
это Осень четвёрку коней запрягла
в золотую свою колесницу!

Рыже-огненный Конь — вечно молод и свеж —
с листопадом придёт и разлукой,
в цвете школьной любви и наивных надежд
спрячет ревности жгучие муки!

Все желанья  исполнит  под мантией звёзд
и, бледнея до лунного цвета,
в желтизне, тронет сердце романтикой грёз,
перелив через край бабье лето.

                2
К ночи,  Конь Вороной будет грызть удила
до кровИ,  ибо  помыслы вздорны,
видно, чёрные  где-то творит он дела,
принося ураганы и штормы!

Черногрудыми смерчами  станет крутить
и мутить океанские бездны,
мраком,  тьмой перед миром вставать на пути,
страх вселяя, хандру  да болезни.

То придёт с чернотой  обожжённых полей,
ляжет пашнями  к  дали несметной,
чтобы зори рождались,  как можно светлей —
эка  теплятся  еле заметно!
                3
Здесь появится  Серый задумчивый Конь — 
седогривый  посланник  рассветам,
и собьётся трава на лугу, что  вигонь,*
и окрасится  в серой росе там.

Мгла, дожди и туманы (законные пусть) —
покровители  серого  тона,
к ним вольются  в тоске — заоконная  грусть
городского  железобетона,

сырь асфальта и серость его голубей,
посеревшие  томно деревья…
Мне б мечтательней  быть! — знать, светлей и добрей
станет  Осень.  Лишь только поверь  я

                4
в  её  Белого, (в час  первоснежья)  Коня, 
что  приходит...  И  горы  жемчужны,
в белозорье  он сказочней  день ото дня,
с ним  холодные  чувства  не чужды!

Коль тепло на душе и светло от берёз,
от прудов, что лебяжьего цвета
стали  утром…  И ангельски  будет  белёс
юный ветер, поющий  фальцетом

гимн прощания  (нА год)  с четвёркой коней...
Звёздный  шлейф золотой колесницы
ускользает  во мглу, но черёд ярких дней 
то ли чудится мне, то ли снится...




Вигонь* — шерстяная пряжа, смешанная с волокном хлопка.