Первый выход в космос

Галия Сибирская
                11 октября 2019 года в Москве на 86-м году жизни   
                умер первый в истории человек, совершивший выход в      
                открытый космос, дважды Герой Советского Союза   
                Алексей Архипович Леонов.               


Чтоб знамя коммунизма стало выше,
Чтоб рос Союз в могуществе своём
Леонов наш в открытый космос вышел,
И доказал: «Мы первые во всём!»

Тогда была безудержная гонка,
Баталии за первенство велись,
Но наш земляк восторженно и звонко –
Дверь распахнул в заоблачную высь.

Он шёл вперёд в космические дали,
Он прославлял шахтерский наш Кузбасс.
И мы «Ура!» – неистово кричали,
Ловя с восторгом сообщенье ТАСС.

Все восхищались смелым парнем русским,
Что вышел в космос через цепь преград.
Он рисковал, борясь со шлюзом узким,
И не вернуться  вовсе мог назад.

Стихи писали про него поэты –
И ощущал победу весь народ.
И сообщали красочно газеты –
Открыт засов космических ворот!

… Уходит он. Уходит с ним печально –
Эпоха дерзких планов на покой.
Герой уходит в космос, и прощально,
Он сверху снова машет нам рукой…