Не осуди

Елена Славенская
Как можно осудить за то,
Что человек в пути споткнулся!..
Упал и сил подняться нет...
А ты в досаде замахнулся.

Не оправдал твоих надежд!
Достоин только осужденья?
Но ты забыл,что этот путь
Всем уготован нам с рожденья.

Ведь так Господь нас учит жить
И осуждать совсем не в праве
Мы мудрый промысел его,
В гордыни погружаясь пламя...

Подставь упавшему плечо,
Воды подай ему в дороге,
Улыбкой теплой поделись,
Иль чем - нибудь,совсем немногим.

От осужденья толку нет!
Ты сам его сейчас достоин.
Ведь ты здесь тоже ученик,
И небом путь тебе проложен.

Кто знает,где споткнешься ты?
И в этот миг к тебе вернется
Все то,в чем ошибался ты...
Лишь так понять урок дается.

Ты испытаешь на себе
Всю горечь слез и поражений...
И вспомнишь свой фанфарный вид,
И сладость горьких унижений...

Вот так Господь нас учит жить,
Коль мы о сердце забываем,
И в тяжкий для кого -то миг,
Забыв о Боге,осуждаем.

Коль ты помочь ничем не смог,
Уйди с дороги не мешая,
И молча вынеси урок ,
Чужих ошибок не считая.