Южного полюса покорение

Борис Лайн
Перед героями - наше поклонение.
Отряд Амудсена достиг заветной точки
В абсолютной мгле полярной ночки.
Собаки были средством передвижения
И Южного полюса им достижения.
Эти собаки - пища самоходная.
Живые консервы, еда превосходная.
Пес эскимосский - мясо съедобное,
Для поддержания сил оно бесподобное.
По мере продвижения вперед
Все новым собакам подходил черед.
Грузы еды на санях уменьшались
И силы для продвижения сохранялись.
Амудсен взял с собой 116 собак.
Без них достичь полюса невозможно никак.
Собачьи упряжки сани и людей тащили.
Норвежцы на лыжах по снегу скользили.
Им предстоял переход через ледник.
Но опытный полярник головой не поник.
От 80 до 85 градуса южной широты
Были сделаны еды и топлива склады.
Движению отряда через ледник Росса
Мешали трещины, валы и торосы.
Южный полюс был на высоте 3,5 километра.
Люди шли задыхаясь, в условиях сильного ветра.
Руаль Амудсен обычный человек, а не маг.
Водрузил на Южном полюсе Норвегии флаг.
Говоря о Южном полюсе покорении,
Нельзя не сказать о Скоттом его освоении.
Скотт и Амундсен мечтали о полюса открытии
И приближали как могли это событие.
Роберт Скотт мечтал о полюсе Южном,
А Руаль Амудсен бредил о Северном.
Американец Роберт Пири его обогнал,
И Амундсен к нему интерес потерял.
Роберт Скотт принял неверное решение
В выборе средств для передвижения.
Против собак и лыж он имел предубеждение.
Вместо них он выбрал решения вздорные:
Маньчжурские пони и сани моторные.
Пони замерзли, а сани вышли из строя.
Пришлось самим тащить сани за собою.
Возле полюса их ждало разочарование.
Увидели норвежцев следы и пришли в отчаяние.
Отряд Скотта поставил флаг и сделал фото.
Силы покинули Скотта на обратном пути.
Потеряв волю к жизни, он не смог дальше идти.
Холод и голод был его господин.
И англичане погибли, все как один.