Мамина молитва

Анастасия Момот
Материнство - нет, не подвиг.
Материнство - это дар!
Это промысел Господний
И начало всех начал.

Мама дитятку качала
Поздней ночью у окна,
К небу речи обращала,
И услышала луна:

«Ах, луна, ты недотрога!
Озарила милый кров,
Ты видала очень много,
Но не ведала любовь.

Ах, луна, ты у порога
Стой на страже наших снов.
Об одном молю я Бога -
Чтоб ребёнок был здоров.

Не жалею о прошедшей
Славной юности своей,
Быть прекрасно сумасшедшей,
Но быть матерью важней.

Ночь бессонная, тревога...
Значит мой удел таков.
Об одном молю я Бога -
Чтоб ребёнок был здоров!»

Время шло, и перед школой
Вновь не спится никому.
У дитя характер вздорный:
Всё, что есть, не по нему.

Мама тягостно вздыхала
Поздней ночью у окна,
К небу речи обращала,
И услышала луна:

«Ах, луна, ты так красива!
Но что пользы в красоте,
Надо просто быть счастливым,
И неважно, как и где.

Неизбежен опыт горький:
Слёзы, первая любовь...
Об одном молю я только -
Чтоб ребёнок был здоров!

Не жалею о морщинах
И о легкой седине,
И пускай стреляет в спину,
И пускай не спится мне...

В сердце прежняя тревога.
Значит мой удел таков.
Об одном молю я Бога -
Чтоб ребёнок был здоров!»

Время шло, ребёнок вырос.
Старой маме невдомек:
«Что там, Господи, случилось?
Не ответил на звонок!»

Мама горестно вздыхала
Поздней ночью у окна,
К небу речи обращала,
И услышала луна:

«Ах, луна, одна ты тоже,
Но тебе привычно ведь.
Человек - другой. Он может,
Став ненужным, умереть...

Что ж, туда нам всем дорога,
Вдаль от тяжести оков.
Об одном молю я Бога -
Чтоб ребёнок был здоров...

Мне не жаль ушедшей жизни,
Всё, что нужно, было в ней:
Труд, семья, любовь к Отчизне,
Боль от множества потерь.

Всё прошло, но не тревога...
Значит мой удел таков.
Об одном молю я Бога -
Чтоб ребёнок был здоров!»