Братья

Ян Таировский
"Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца!"
Яков Захарович ШВЕДОВ (1905-1984)

Рассказывал о них мне друг Али.
Два брата- близнецы - в горах росли.
Сияло солнце, веселилось море,,
И крылья у орлят окрепли вскоре.

Один сказал: "Ну, что, брат, полетим?"_
- Лети, если полёт необходим!
Ну, полечу - и что мне даст полёт?
Мне и отсюда виден небосвод.

Взлетел один в неведомую даль,
Домой вернулся - сердце билось чаще.
Другой подтрунивал: тебя мне жаль.
Что толку в небесах? Не лучше ль в чаще?..

- Сперва летать, конечно, трудновато.
Зато какое счастье ждёт потом!
Необъяснимы радость и отрада!
- Не лги! Побил бы эту радость гром!

Ведь вдруг не долетишь, то что тогда?
Разбиться можно,знаешь ли, о скалы?
Летал Экзюпери - пришла беда-
Уж сколько лет мы зря его искали!

Нет, лучше я в постели полежу.
Соревноваться в скорости с ветрами
Не буду. Погибать я не спешу.
Бывает, птицы тронутся умами.

Взлетел орлёнок - в песню он попал.
Отважно он взлетает солнца выше!
А братцу сонному,который не летал,
Дурную голову отгрызли мыши.

А ты ещё в постели? Что за поза?
Тот не летает,кто родился ползать.
Но и другая тут дилемма зрима:
Коль крылья есть, летать необходимо.