Хойку

Владимир Анохин
Когда отходы текли в море и забирали кислород.
Исчезли рыбы, но люди на это не обратили внимание.
Они стояли и ели то, что после себя оставили рыбы.
Я сидел на берегу в красной пижаме и вслушивался в искристое море с чувством побитого пса.
Невдалеке десятиногий морской рак тянул за верёвку. Поодаль мужчина махал рукой.
Какие-то странные циклы происходили сами по себе независимо от наших жизней.
Глубоко внутри себя я мог чувствовать укол иглы.
Тёмная осень.
Шум работы пилы.
Бедные люди.

Когда безмолвствовал народ
Отходы загрязняли  море, и забирали кислород,
А людной массе всё равно -
Всё можно превратить в гавно.

В пижаме красной я сидел
Побитым псом на всё глядел.
Нагромоздив отходов глыб,
Что будет с миром после рыб?

Haiku
BY HENRI COLE
After the sewage flowed into the sea
and took the oxygen away, the fishes fled,
but the jellies didn’t mind. They stayed
and ate up the food the fishes left behind.
I sat on the beach in my red pajamas
and listened to the sparkling foam,
like feelings being fustigated. Nearby,
a crayfish tugged on a string. In the distance,
a man waved. Unnatural cycles seemed to be
establishing themselves, without regard to our lives.
Deep inside, I could feel a needle skip:
                Autumn dark.
              Murmur of the saw.
                Poor humans.