В Ракитках

Ольга Белова-Далина
        *  *  *
                моей сестричке

Незнакомец по гулкому гравию       
тяжко шаркает. Пусть пройдёт.
Я смотрю на твою фотографию.
Допустили тебя раньше графика
на ключевой, как максима, зачёт.

Солнце светит с утра над Ракитками,
дождь намедни нещадно лил.
Называй хоть цветами, хоть kуtkаmi*,
затянуться дай, Бог, маргаритками**
и самой безутешной из могил!


*kytka (чеш.) – цветок
**Маргаритки часто высаживают на могилах. Об этих цветах создано множество легенд. Одна из них, древнегреческая, повествует о том, что маргаритка возникла из праха Альцесты, жены фессалийского царя Адмета, которая пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти жизнь мужа.