Афганец

Алексей Тельнов
Стрекочет винт машины в небесах.
Не спит солдат, с тоскою глядя в горы.
О невернувшихся из боя пацанах
Ведет он сам с собою разговоры.

Они все так же, сидя за столом,
Пьют самогонку, плов едят руками.
И с хохотом следят за Игорьком,
Который в карты режется с шестью тузами.

Палатка не спасает от жары,
И кажется, что тают даже горы.
Пришел приказ: идти на караван.
И заработали на холостых моторы.

Ушел по-тихому спецназ за горизонт.
Сестричка их тайком перекрестила.
Ушел в разведку, попрощавшись, тот,
Которого всем сердцем полюбила.

На базу возвращались, вдруг радист
Подал сигнал, все тотчас замирают.
"Товарищ лейтенант, там пацанов
В ущелье духи сильно прижимают".

"Что будем делать, командир? Мы близко к ним.
Пойдем по гребню, вроде успеваем".
"Проверь боекомплект у всех, Карим.
Готовность пять минут и выступаем."
 
Афганистан, в ущелье Печдара
Солдаты в рукопашной прорывались
Их каждый шаг, их каждый вздох и каждый взмах.
Отборным матюгом сопровождались.

Там не было красиво как в кино.
Кровь, пот, кишки с землей перемешались.
Из роты в девяносто человек
Всего семнадцать пацанов осталось.

Стрекочет винт машины в небесах.
Не спит солдат, с тоскою глядя в горы.
Костяшки побелели на руках.
Рисует седина в висках узоры.