Разговор человека с ангелом

Василий Смирнов 10
Такое хоть случается не часто,
И было это точно не со мной.
Но вот решил представить в одночасье,
Какой мог состояться разговор.

Человек:
Жить радостью Христова Воскресенья?
Ждать как разбойник? На кресте страдая,
Никто не облегчил его мученья,
В преддверии обещанного рая!
Напротив, гвозди в плоть, насмешки в душу.
И вверх, по древу вверх, чтоб облегчить удушье!

И всё терпеть? Лишь кротость и смиренье?
Достойное я по грехам своим приемлю?
А сколько грязи, пота, крови.
Зачем? Зачем мне видеть столько боли?
В девятый час, от мук изнемогая,
Удар мечом, хруст голени костей, удушье, смерть…
И лишь потом ворота рая.

Ангел:
И Смерти нет! И БОЛИ нет! И вот он - огнегривый лев.
Вот вол исполненный очей. Здесь мир иной до мелочей!
Сонм праведников, радостной рекой,
Восходит  в город золотой.
Ну, что ещё тебе…

Человек:
Постой…
Жить радостью Христова Воскресенья!
Ждать, как разбойник, всё превозмогая!
Чтобы путем тернистым, узким, верным,
Войти и мне в тот город золотой,
Через отверстые ворота Рая!

Глаза открылись… Белая палата.
И яркий лампы свет над головой.
Вокруг врачи, крахмальные халаты.
И кто-то выдохнул:
 «Ну, слава Тебе Господи, живой»!