Мой дед-блокадник рассказал...

Аполлония Делос
В блокаде был город, голодный и хмурый.
Угрюмое солнце вставало понуро,
Смотрело на груды из тел и устало
Иссохшие скулы домов освещало.

В том городе жили простые мальчишки,
Им мчаться бы в школу с тетрадкой и книжкой –
Внезапно война «аттестаты» вручила
И сразу быть взрослыми их научила!

Работали днём и дежурили ночью,
Когда бомбы рвали весь город на клочья.
Копали окопы, в дружинах с опаской
Во время налётов тушили фугаски.

Вот снова на крыше с ведром - на дозоре. 
Грохочущий шквал вновь обрушится вскоре.
Бежать и тушить - сил своих не жалеют!
И высохли губы, и руки влажнеют… 

Вдруг грохот, и с неба на крышу упало!
Упавшая бомба взрываться не стала… 
К ногам подкатилась – застыли тревожно…
Затем осмотрели в руках осторожно. 

По внешности схожа, на деле - обманка.
Фугасная бомба – пустая болванка.
Но сколько же жизней она не сгубила!
В столь малом поступке – огромная сила!

Из внутренней части мальчишки достали
Бумаги клочок и с трудом разобрали –
Немецкие буквы… оборванный почерк: 
«Подарок для рус… От немецких рабочих.»

***

Светлой памяти моего деда, Маримонова Андрея Иосифовича.