Доктор Касторкин лечит зверей и рыб

Фёдор Нефёдов
          1
Летит доктор в самолёте,
В очень дальнем он полёте.
Рыбы заболели в море,
Надо вылечить их вскоре.
Просят помощь осьминоги –
Заболели у них ноги.
А медузы, а медузы
Съели тридцать три арбуза.
Животы теперь болят:
– Что же делать? – говорят. –
Ну зачем же мы, медузы,
Съели тридцать три арбуза?
Если б столько мы не ели,
Животы бы не болели!»
Тут дельфины говорят:
– А у нас глаза болят:
Фотографии со вспышкой
Делали с подружкой-мышкой.
Что же делать? Как нам быть?
Надо доктору звонить!

         2
Самолёт на берег сел –
Доктор к морю подлетел.
В воду он скорей ныряет,
Морских жителей спасает.
Стал лекарство им давать,
Бедных рыбок утешать.
Морским конькам даёт таблетки,
Дельфинам – вкусные конфетки.
Медузам сделал процедуру,
А так же выписал микстуру.
Акуле зубы все отмыл,
Кита полезно накормил.
Целый день лечил он их,
Обитателей морских.
Наконец-то, снова, снова
В море все теперь здоровы!
Подводный мир такому рад,
Вмиг устроили парад.
Касторкина благодарят
И в гости приезжать велят!

          3
Котёнок к доктору бежит:
– Лапка у меня болит!
Как же с лапкой мне ходить?
Как теперь мышей ловить?
Не полазать по деревьям –
Ведь она болит всё время.
Ты, Касторкин, помогай,
Мою лапку выручай!
Доктор очень добрый был,
Про котёнка не забыл.
Лапку он, конечно, сразу
Йодом чуточку помазал.
А затем бинты достал,
Ими лапку обмотал.
Доктор лапку излечил,
И котёнок счастлив был!

         4
Днём сорока прилетела:
– Ох, надеюсь, я успела!
Сегодня утром наши звери
Мороженое переели,
Простудой сильно заболели.
Я морожено не ела,
Поэтому не заболела.
Скорее доктор приходите,
Зверей и птиц в лесу спасите!
Лекарство доктор наш берёт
И в дремучий лес идёт.

         5
Доктор в чащу прибегает,
От простуды всех спасает.
Лечит, лечит он в лесу
Медведя, волка и лису.
Лекарство зайчикам даёт.
Ну, а ёж таблетки пьёт.
Бедным и несчастным зверям
Он температуру мерит.
Даёт медведю чаю с мёдом,
Лисичке мажет лапку йодом.
Чтоб вылечить в лесу зверей,
Понадобился целый день.
Пришлось Касторкину вздремнуть
И от работы отдохнуть,
Чтоб силы появились вновь
Зайчонку подарить морковь,
Бельчонку - шишки из дупла,
Медведю - добрые дела:
Помочь берлогу починить
И мёд у пчёл в лесу добыть,
Малину в короб собирать.
Но напоследок всё ж сказать:
"Меня так больше не пугайте
И правило не забывайте:
Всегда всё в меру надо есть,
Чтоб на ангину не присесть.
А если даже, что-то будет,
То доктор вас не позабудет!