Банька

Антонина Корнева 2
Я зашла в заброшенную баньку,
Где свершался паренья обряд.
Вот в углу оставленные санки,
На жердинке веники висят.

На окошке крошечной огарок
В золоченой стопочке забыт.
Был когда-то дедушкин подарок,
Согревал порою мирный быт.

В каменке котел.Он наливался
Из ключа серебряной водой,
И в ушате,брызгаясь,купался
Веничек с березовой листвой.

Мужики хлестались до упаду.
Спины были-бронзовый металл.
"Опрокинуть чарочку бы надо",-
Бородач-красавец помечтал.

Ах,суббота!Помнится недаром:
Самовар коронный на столе.
Он пыхтел по-царски легким паром,
Был почетным жителем в селе.

Как у нас -у всех пирог с малиной,
И гостило лето налегке.
Пели люди песню о рябине,
И гармонь грустила в далеке.
           27.10.2019.