Кич Флоренциа

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Уходит время, как песок
Сквозь растопыренные пальцы
И часто прибывает срок
Стать неприкаянным скитальцем,

Утратив ясной цели путь
Плутая, к ней же продвигаться,
Познания теряя суть
В потемках смысла заблуждаться.

Так выхолощенным стал педантом
С бурлеском модной интермедии
Город создавший гений Данте
С его «Божественной комедией»,

Ведь тут наследие рода Медичей
С трудом лишь может проявляться
Для кратковременности встречи
Закрывшись стенами палаццо.

Где только там мог прикоснуться
Как к содержимому консервов
Знаток, чтоб в них не обмануться
В вершинах вечности шедевров.

Ведь только там осталось место
Для тайной миссии своей,
Уйдя сюда из мест окрестных
Бурлящих улиц, площадей.

Заполненных от всех гостей
В знакомстве с городом неистовым,
Как будто ждут последних дней
Прибывшие сюда туристы, 

На перескоках словно зайцы,
Движением резким и контрастным
Снуют под фото тут китайцы, 
Сливая в сеть их ежечасно.

Вся гомонящая толпа
Как выжимку берет эссенции
Культуры словно мишура
Из видов кича во Флоренции.

Их роем множится приток, 
Открытый уж давно поэтом, 
Когда заметил это Блок
Как в приговоре ей пропетом:

«Ты пышных Медичей тревожишь,
Ты топчешь лилии свои,
Но воскресить себя не можешь
В пыли торговой толчеи!»… *

Я ж без поэта индульгенции 
В согласии с этим быть бы мог,
Что продает себя Флоренция
И в розницу и на поток,   

Идя на поводу толпы, 
Терзающей культуры плоть, 
Раз романтичные черты
Из города уходят прочь.

Смогли с обманными дарами
В Трою пробраться все ж данайцы, 
Так в город словно как цунами
Ныне вливаются китайцы,

Массой меняя консистенцию 
И корневой замес культуры,   
Отринув облик свой Флоренции
Фото попсовой кич-халтурой,

Срываясь будто бы со старта,
Чтоб обойти их не сумели
Селфи снимать под Леонардо
Или шедевры Ботичелли,

Снующей следуя тенденции,
Под них свои подставив лица,
Успеть засняться во Флоренции,    
В соцсети с фото разместиться.

И тут бессмысленны конвенции
Не делать то, чего не надо,
И уважать права Флоренции
Толпой к ней льнущей азиатам.      

И мне конечно очень странно
Препон не знать для интервенции, 
Которой так вот неустанно
Терзают статусность Флоренции!

01-08.10.2019 Италия Тоскана Флоренция,
____
* Из стихотворного цикла Александра Блока «Флоренция» (1909г.).