На поле боя

Алексей Тельнов
Нам больше нечего терять - мы ждем приказа.
Нам не впервые умирать – идет война.
Встаем мы из окопов раз за разом, 
Под свист осколков, в дым разрывов, в никуда.

Нам говорят, что нет гранат и нет патронов,
Что надо только продержаться до утра.
Стреляя, в полный рост идет пехота,
А с неба трассерами лупят мессера.

С закрытыми глазами, половиной,
Лежит в окопе ротный старшина.
Скрипит зубами, пораженный миной,
Молоденький летеха из Орла.

Кровавыми руками из кармана,
Он тянет фотку, чтобы увидать…
Успеть взглянуть в глаза своей любимой,
Которой обещал не умирать.

Он шепчет побелевшими губами,
Не умирая, смерти вопреки:
«Эт ничего…, эт ничего…, ты только помни…
Ты только помни, а еще прошу – живи…

Живи за нас обоих, ради сына….
Ты передай ей, Коля, передай…
Иконку, что мне дал о. Арсений,
Ты в руки ей тихонечко отдай…»

Он замолчал, откинувшись на спину,
Застывшим взором глядя в небеса.
Не замечая, что опять пошла пехота.
И снова трассерами лупят мессера.

Нам больше нечего терять, мы ждем приказа.
Нам не впервые умирать – идет война.
Встаем мы из окопов, раз за разом.
Под свист осколков, за комбатом, в никуда.