Мне было двадцать пять...

Рабочий Николай
Помню август. Двадцать пять всего лишь
Мне в то время было… Юность, зрелость?
И склонялись ивы над водою,
И пшеница колосилась в поле,
И чего-то нового хотелось.

Наливались яблони у дома,
Обещая урожай хороший.
Всё, что с детства дорого, знакомо
Захотелось изменить… Истома
Одолела, стук колёс встревожил.

Я, собрав нехитрый скарб дорожный,
Прихватив с собою карту мира
Уезжал, забыв про осторожность.
Я не знал, что будет очень сложно
Без земли, которую любил я.

Впереди меня страна лежала
От Карпат и до камчатских сопок.
Позади осталась юность… ждала
Неизвестность… Сердце мне сжимало
От тоски по тем полям широким.

Я не знал, что это лишь начало
Бесконечной вереницы странствий,
Что увижу с той поры немало
И вокзалов, и морских причалов,
Что вернусь почти что иностранцем.

Да, теперь я русский по натуре,
По гражданству и по самой сути.
И оставлю штрих в литературе
как поэт российский… средь безумья,
что пришло туда… Пусть Бог их судит!