Таланты как поклонники

Раиса Ващенко
Таланты как поклонники
Толпятся там и тут,
Несут себя по воздуху,
Несут, несут, несут.
Всё суета и спешка,
Фанфары и оркестр.
Так быстро все на месте
И непрестанно тут.
Они как заводилы,
Они как весь базар
Шумят, толпятся, спорят,
Кричат, кричат, кричат.
Всем к ним всегда есть дело,
Забот не отбавляй.
Тщеславна слава века,
Тщеславна  и всегда.
А, может, детство бродит
Как квас и как вино,
Угомониться может,
Но им не всё дано.
И шутки, прибаутки
И смех летят вперёд
И сладки как конфеты
И за душу берут.
Резвятся, словно дети,
И с ними всё кругом
Взрывается, грохочет
Как первозданный гром.
Когда наступит вечер
И ночь придёт потом,
Куда им будет деться
От бесконечных дум
И шума и успеха
И трубачей своих,
От круговерти века
И головы своей.
Сон не пойдёт им в руку,
Ночь будет коротка
И разрываться сердце
Что пело как струна,
Рвало их все на части
 И сердце с ними вмиг-
Всё до поры, а счастье
Томиться, плыть в нём, плыть
По водам-рекам мира
И сознавать что миг
Минута в этом мире,
А остальное дни
Труда до пота, крови,
Труда, труда, труда,
Жизнь цельная. Успехи
Лишь только мишура.
И, голову склоняя,
Ты сознаёшь потом:
Зачем всё это надо
И надо ли зачем.
А утро уж настало
И голова трезва.
Похмелье? Нет не надо.
Всё в нас, вот в чём беда.
Беда, которой бредят
Все люди на земле,
А слава так по делу,
Не жить же без любви.
27.02. 2018