Параллели...

Юлия Ви
      С Днём Рождения, Александр Сергеевич (06.06.)!



Исчёркан лист... скрипит в вечор перо...
Чадит свеча...  и в саже потолок...
Мыша' котище в угол поволок...
Да девок песни льются серебром...

«Откушал бы ты, батюшка, котлет,
Гони сумятицу из мыслей прочь!
Что толку воду попусту толочь,
Нейдёт когда на ум стиха куплет...

Подам-ка я тебе яйцо пашот*,
Ты любишь, знамо, сей деликатес –
С икрою будешь, паюсной иль без?
К десерту – бланманже'*, а что ещё?

Есть греча в пышной пене молока,
Блины, что с пылу жару... конфитюр...
Ты поспеши на кулинарный тур –
Уж чарка жжёнки* ждёт на два глотка...»

Бодает месяц в комнату окно,
К полу'ночи собак утихнет брёх –
Жужжащим роем вереницы строк
В спираль закрутят сна веретено...

Ирония... судьбы ли – не судьбы...
Я обожаю жжёнку с коньяком...
И строфы наплывают косяком,
Коль спать ложусь до первой до звезды...



Кулинарный словарь:

*яйцо пашот – яйцо, сваренное без скорлупы;
*бланманже – желе из миндального или
  коровьего молока;
*жжёнка – русский напиток XIX в. из рома
  или коньяка с добавлением жжёного сахара,
  пряностей и фруктов.


28.10.2019  18:28