Сети

Максим Зонов
В морской тишине, интонируя штилю,
Взяв прямым курсом прибрежный маяк,
Посреди океана, милей за милею,
Гордо идёт одинокий каяк.

Пусть без флага "череп и кости",
Но прошедший сквозь кровь и песок -
У судьбы, на лезвии злости,
Он застигнут был бурей врасплох.

Переломанный яростным шквалом,
Весь потрёпанный гвалтом грозы,
Без якорей, турбин и штурвалов
Вскоре на берег был поднят с воды.

И это не байка рябого матроса,
Здесь удел самых длительных снов.
Мечта лишь одна - обрубить тросы,
Да освободиться, скорей, от оков.

В этом мире, полном условностей,
На периферии сожжённых мостов,
Лавируя на бешеной скорости
Чрез потоки меланхоличных постов,

Так просто остаться без паруса...
Океан не вывезут оба весла.
Бьются о борт волны яростно,
Слёзы в отчаянии льют небеса.

Много тех, кто остался в глубинах,
Пережеванных тварью морской,
Случайно набредших на мины
Или забывших дорогу домой...

Слава всем, кто выплыл на берег,
И счастья тем, кто туда не попал,
Ведь, запутавшись в сети, навеки,
Не вспомнишь и тех, кого знал.

В ночи каждый в разном обличии,
Кто-то крейсер, фрегат, кто каяк,
И по те две стороны, что граничат,
Разбрелись корабли за маяк.

Не стремись в океан опрометью,
Копнув в глубины, достанешь и дна...
Граница между жизнью и смертью
На расстоянии одного сна.