Зевс и Деметра

Людмила Говорунова
Зевс простирался, там где тело,
Что низлежало на песках,
оно землею богатело,
но так несчастное в мирах.

Украли дочь, слезам истечься,
Деметре горю нет  конца.
Пришлось ей смертною наречься,
Но лился свет ее с крыльца.

К Деметре боги были склонны.
Скитанья были ей невмочь.
Тянула руки к Персефоне,
И боги ей вернули дочь.

она объятия хотела.
И скинув траурный венок,
дала пшеницы, чтоб поспела.
Дала всем праведный урок.


Так царственно жену согрев.
Земле и детям их родиться.
С тех пор родит земля пшеницу.
Деметру вновь величит Зевс.