Город сотканный из сказки

Дмитрий Пасалин
Посвящается моему другу и товарищу, талантливому художнику и поэту Хохлову В.С.

"Увидеть Париж и умереть"
Из книги"Мой Париж"
Илья Эренбург.

Париж увидеть,умереть?
Слова, слова, какие краски...
Я на Рязань люблю смотреть;
На город, сотканный из сказки!

На шпиль кремлёвской колокольни:
Стрелой взлетевший в небеса,
На травы те, что ветер клонит;
Где "ширь лугов сосёт глаза"!


На кремль Рязанский с куполами,
И на Архангельский собор-
Здесь Херувим, взмахнув крылами-
Святой с небес являет взор...

Где над Окой встаёт игриво,
С седым туманом Свет-заря;
И всё родное сердцу мило:
Ведь это-родина моя!

И лишь в изгнаньи, понимаешь-
Как горек хлеб чужой земли,
И солнце не своё встречаешь;
Живя от Родины вдали...