Вам, мастерам лишь в ремесле

Олег Труханов
Коллеги-мастера, о творчестве имеющие смутное понятье!
Не то, чтоб разнесло
вас в прах,
Но унесло бы за пределы вероятья.

За пару световых годов,
К иной звезде, на подходящую планету,
Живите там на всём готовом,
Шедеврите - о, как умеете вы это!

Как много вас и как вы хороши! Ах, Тита Кузьмича и Фрола Фомича* достойные потомки!
Нет края мастерству, а массой задушить
Вы в состояньи, кажется, саму бездонность.
*Персонажи поэмы Леонида Филатова "Сказ про Федота-стрельца".

Как навострились вы по схемкам-чертежам
Ваять ремесленное совершенство.
Не то, что революция не сродна вам,
А даже бунта дерзкое движенье.

О да, переворотчиков лихих не густо,
Стабильность для сохранности куда важней,
Но собственной значительности чувство
Зудит. А творческость? Да хрен бы с ней!

Нет, крохи подбирать - на это вы способны,
Как говорится - каждому своё.
И чем мастеровитей вы, тем менее удобны -
Забрось-ка на три буквы профи эдакий объём!

Куда уж мне в единственном числе-то
От гравитации гигантской убежать,
И вякнуть не успею - превращусь в котлету!
Хотя об этой чести можно лишь мечтать!

У вас, у лучших, а тем более, не лучших
Оружие гораздо эффективней есть:
В упор не замечать того, кто явно круче.
Да круче ли? И невниманьем наказать за спесь.

Желаю славы я - и как никто из вас, ребята и девчата,
Имею право на неё за все минувшие века.
Но не отсутствие её - главнейшая досада,
А то, что идеала не достигну я никак!

Любое воцарение недолго тешит.
Приестся слава тоже быстренько, само собой.
Останется великая - в потенциале - неизбежность:
Стремиться стать хоть в чём-нибудь, как всеединый Бог!

Бред, помешательство - и кто бы сомневался
(Конечно, если не совсем сошёл с ума)?
И я от наваждения избавиться пытался -
Да тут же накрывала смертной скуки тьма!