Купание красного коня

Эдуард Бененсон
Вот удивляет, в частности, меня –
Невежду, простака и сумасброда –
Панно «Купанье красного коня» -
Святая гордость целого народа.

На солнце конь так сильно обгорел?
А может тем коня вогнали в краску,
Что парень голым на него присел,
Ему своим хозяйством сделав тряску?

Быть может говорит нам конский цвет
О пролетарской скаковой породе,
Которой, ясен пень, не красной нет,
Хотя по факту нет такой в природе?

А может докрасна намыл пацан
Коня, содрав с него в усердьи шкуру?
Иль, скажем, чей-то красный сарафан
Попоной на него накинул сдуру?

Невежественный вывод мой таков,
Коль на картину взгляд настрою чёткий:
Другие краски промотал Петров,
Все краски, кроме красной, пропил Водкин.