Развилка

Юрий Купянский
Ну, почему мы слышим часто,
Случись что муж жену побил,
Считаем – это не опасно,
А просто он её любил.
Наверно прав, кто почитает
Сей безупречный афоризм,
Другие первым возражают,
Что так считать – идиотизм.
Мелькнула мысль; в одно мгновение 
Нашел я то , что так искал:
И наступило озаренье –
Вот тут суждениям волю дал.
                - - - - -
Мы в молодости все красивы…
Она не хуже всех была.
Была весёлой и смазливой –
Средь всех красавицей слыла.
Но наступила жизнь иная,
Когда он часто начал пить;
Её хозяйкой признавая,
Он, тем неменее, стал бить.
Храня семью, она терпела,
Сказав: «и хуже может быть»
Хоть синяки покрыло тело,
Но продолжало всё ж любить.
                - - - - -
Другой сюжет, другие чувства
И рассуждения «набикрень»;
Здесь культивируют искусство
Как «наводить тень на плетень».
Да, муж хорош и в доме нужен;
За ним присмотр и уход,
Когда немного он простужен,
Или когда обилен пот.
Идя по жизненному кругу,
В делах он двигался вперёд ;
Не курит, не поднимет руку,
А, уж тем более не бьёт.
Вот тут искус зовёт и манит,
Пленит разочек и опять
Бывает, что и сердце ранит,
Ох, как тут трудно устоять.
Причин «навалом» для измены;
Гулять, пока что молода
И страсти юности не тленны
И не помеха им года…
Муж постоянно в увлечениях;
Друзья, охота и футбол,
Душа в приятном облегчении,
Когда заполнен пищей стол.
Расчёт таков: в семье идиллия
К семье «привязан муж жгутом»
И на слуху семьи фамилия …
Рискну. Не важно что потом.
Итог таков: для женщин разных
Как быть начертано судьбой –
Одни находят путь опасный,
Других судьбинушка – хоть вой.