Розовые листья...

Константин Фёдорович Ковалёв
Розовые листья
На чёрных стволах,
Солнце алой кистью
У гор на плечах.
Словно колокольчик,
Звенит высота.
Не туда ли хочет
Взвить меня мечта?
Сплелись в объятьях реки,
Бежав из пасти гор,
О верности навеки
Ведут разговор.
А, может, это змеи
В серебристой чешуе?
Или аллеи
        Ночные –
                Луне?
Горы-ступени
Над солнцем встают,
Белые тени
Бегут и бегут.
Я белою тенью,
Такой же пустой,
Отсюда, как пленник,
Бежал в край родной.
Не тот, кто был близок,
Гнал ноги мои,
А розовый призрак
Красивой любви.
А сзади, за спиною
       Моею слепой
Остался взгляд, весною
Не замеченный мной.
И был затылок мокрый
К тому, что сзади, глух,
И счастья нежный окрик
За ним, как луч, потух.
И лишь порой, как росы
Смеются на цветах,
Твои я вижу косы
В золотых лучах,
Вижу взгляд твой синий
В глубине небес…
Дважды для разини
Не творят чудес.
 

8 ноября 1963 г.
Мордовия, Потьма,
Дубровлаг, концлагерь № 7
---------
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.