Поле

Юрий Купянский
Люблю села полей раздолье;
Простор полей всегда манит
И наделён природой долей я
Зреть их спокойный, пёстрый вид.
Здесь благодать , поступкам воля,
Неописуемый здесь вид,
Кристально чистый воздух поля
Душе покой благоволит.
Я задержусь надолго в поле
Когда гречиха зацветёт
С пчёлы в поле, по – неволе
Здесь соберут пахучий мёд.
Мы пестуем полей просторы,
Подчас бросая все дела;
По осени все разговоры
О том, что нам земля дала.
                - - -
Но помнят и такое предки
Когда была ты под войной;
На нивах как спасались тетки –
Война была тому виной.
Как мины прятали на пашне,
Изрытых минами полей,
Как пахоте мешали башни
От танков взорванных на ней.
Теперь ни кто нас не тревожит –
Хозяйством занят человек,
А осень труд людей итожит
Вчера, сегодня и вовек.