Почему у берёзы чёрные пятна

Виктор Дулин 2
Эта история произошла много лет тому назад – когда? Честно не помню – что может помнить молекула, растворенная в Хаусе. Просто она сложилась из напевов мироздания. А впрочем, к делу. Жила на свете волшебница, одна из дочерей луны, злая или добрая судить ВАМ.  Лицо ее прекрасное, белое, как мрамор, глаза, мерцающие как звезды, только губы яркие – цвета утренней зари. Выходя вечером на прогулку, зажигала искорки на  верхушках гор, горные ручьи делались хрустальными, а реки серебряными. Она очень любила белый цвет, ведь она дочь луны. Поэтому и деревья в то время были белыми и почти похожими друг на друга. Лучшим временем года ее была зима, забавляясь, нагромождала торосы на реках, делая дворцы, с башнями, колонами, украшая всевозможными сосульками и витиеватыми узорами. Или покрывала озера гладкими и прозрачными зеркалами, в которые часто любовалась. Любимой забавой были снежинки, пушистые и мягкие, жесткие и колючие – в зависимости от настроения. Но всегда разные и несомненно красивые. Однажды, это было летом, обходя свои владения и увидев, что деревья почти одинаковые решила это исправить. Дерево получилось на редкость, прямой ствол белый белый, с мягкими чешуйками, (из которых в наше время мальчишки делают свистульки, зажимая меж губами) небольшие овально резные листочки, и ниспадающие почти до земли ветками, словно коса девицы и назвала БЕЛОСТВОЛЬНОЙ БЕРЕЗОЙ. Росла та березка у самого озера, отражаясь то в воде то в зимнем зеркале и как в сказке о спящей царевне, превратилась в стройную красавицу. В первые позавидовала волшебница, красоте созданной ею, созвала своих слуг. Прискакали зеленые жабы, прилетели летучие мыши, что делать спросила у них волшебница.  Пусть она станет зеленой как мы, сказали жабы. А мы принесем из пещеры уголь и разукрасим ее в черный цвет, сказали летучие мыши. Взмахнула руками волшебница, поднялся ветер, подхватил жаб и давай набрасываться на деревья, покрасил все верхушки  в зеленый цвет. Испугались деревья, Елочка вся сжалась, листочки скрутились словно иголки. Осина сама позеленела от страха, листочки дрожмя дрожат. Одна березка гордо стоит только коса расплелась. Прилетели летучие мыши, испачкали белый ствол углем. С тех пор и стали деревья разные. Только осина сохранила серебристый налет, но как увидит ветер, вся дрожит, а осенью краснеет от стыда. А березка не стала заплетать косу и стирать уголь с платья – гордая. Ведь и золушка по началу была замарашка. А красота не в одежде, а в душе.