Пустошь

Денис Знобишин
А нега людей превратилась в мираж:
Деревья и птицы погибли в тенях,
И серое небо в кровавых тонах
Роняет на лица людей этот прах…

Менялись годами и мертвые сны,
Но пылью остались, но пылью ушли,
А когти стальные искали мечты,
Душой умирающей ждали и жгли.

А Рим, вечный Рим, будет молча стоять.
Лишь грохот в тиши распадавшихся лет
Убьет и затушит огонь на свечах,
Убьет и задушит невинных детей…

И мрамора стены, дорожный бетон,
Сбегают из мрамора люди от снов.
Снимая дешевые копии с них,
Спасение примут от чуждых воров.

Но все прекратилось, когда снизошло…
Теперь старый Рим уничтожен навек,
Боролись и дрались те люди войной,
Теперь покрывает песок стены те.

И стены других городов упадут,
Война обратится из страха в ничто.
И люди уйдут, снова миром взойдет
Кровавое Солнце из новых времен!

Дыханье из римлян украли цветы,
И пыль на стенах – силуэты людей,
Расцветшие в мертвенном воздухе сны,
Увидевших раньше последний рассвет.

Но стрелы и копья, мечи и щиты,
Доспехи и жребий от брошенных книг.
Горели доспехи, горел римский мир,
Как будут гореть и в последние дни…

Но до горизонтов протянутся тени,
Расплавятся маски презренья людей,
А там – черепа, их нельзя не заметить,
Ложатся на кости земные гостей!..

Когда уничтожат рассветные силы
(Но это всего лишь несчастья мечта),
И будут гореть стены старого мира…
А Рим, новый Рим, будет вечно стоять.

26 августа 2014 г