Я зиму проспал на печи

Алексей Михайлович Чухарев
На улице все холодней,
А мне по заданию - в сени,
Дурачась в своей беготне,
Мукой вечно пачкал колени.

Я зиму проспал на печи,
Все снились дымящие трубы,
Вжимался спиной в кирпичи -
Тепло как спадало на убыль.

Таблицы учил наизусть,
Но в классе не мог сказать слова -
Испытывал робость и грусть,
В дневник сообщали... За что вот?

Беспечные в детстве сердца,
Симпатия длилась недолго -
В каникулы образ лица
Разрушил футбол на осколки...