Воля

Даниил Свист
Какой же плетью себя направить?
Какой моралью себя приструнить?
Чтобы стать тем, кого могу представить,
чтобы стать тем, кем могу я быть...

Где та воля, к ума просторам,
та желанная степь и даль,
где моя со мной же ссора,
где себя мне вечно не жаль.

Там не дам я себе ослабиться,
в день лучистый не дам прильнуть,
к простыне из душистого ситца,
запрещу свой взгляд повернуть.

Только силой, верой, отвагой,
ощущая свой долг в глубине,
отыщу я во век свой славный,
буду рыть и писать при луне.

***

Безвольно, лениво и тускло,
оставляю я здесь свой портрет,
но только неважно и пусто,
почему-то от этого мне...