Сороконожка

Юлия Муханова-Бербец
У сороконожки
Тоненькие ножки,
Их не сорок вовсе,
А сначала восемь.

Подрастет немножко
Вот сороконожка,
Станет больше ножек,
Но не сорок все же.

Всего тридцать ножек
У сороконожек.
Хоть и тонкие они,
Но достаточно шустры.

Только стоит им застрять,
Ножки могут отпадать.
Снова вырастут они,
Как у ящериц хвосты.

Это насекомое
Очень нам знакомое.
Оно может в ванной жить
И с хозяином дружить.

От клопов и тараканов
Защищает очень рьяно.
Блох поймает тоже ловко
И зовётся мухоловка