Космос между нами

Виктор Море
В чёрных провалах, где дни – как вода,
Тонет твоё запоздалое «да».
Тонут осколки нечаянных встреч,
Скованны руки и спутана речь.
В тёмных подвалах вселенской дыры,
Чтобы согреться, разжёг я костры.

Но холод не проходит, только чёрный дым.
Сердце, как и прежде, осталось нежилым.

Поздно, космос сипнет
За белой пеленой.
Бесконечно сыплет
Мелкою крупой.

Космос настигает.
Пеною стремнин,
Всюду побеждает,
Всюду властелин.

Ты не смеёшься, не плачешь, не ждёшь.
Вдоль горизонта по кромке плывёшь.
Мне до тебя – взмах холодной руки,
Пустошь рассудка, пространство тоски.
Мне до тебя – безрассудство судьбы,
Мука отчаянья, тихие льды.

Но космос между нами, бессмысленный мятеж
Срывает с глянца сердца магнитики надежд.

Космос настигает.
Пеною стремнин,
Всюду побеждает,
Всюду властелин.

Космос надо мною,
Как чёрная дыра.
Мой мир беззвучно тонет
В твоём бездонном «да».

28. 10. 2019