Часы на башне

Юлия Сибилева
В одном городе на башне есть часы удивительной красоты. Все в городе знают, что в полдень часы показывают представление. Площадь в это время всегда полна народу. В одиннадцать с четвертью раскрываются створки под циферблатом, звучит музыка, появляется глашатай. В половине двенадцатого – скачут навстречу друг другу два рыцаря, и один побеждает другого. Без четверти двенадцать – снова глашатай. И наконец, ровно в полдень, храбрый рыцарь вступает в бой с драконом и освобождает прекрасную принцессу.

Мало кто знает, что в полночь, когда площадь пуста, тоже происходит представление, но совсем другое. Вместо глашатаев выходят ангелы, вместо рыцарей – влюбленные, вместо сражения – пир во дворце. Дамы и кавалеры танцуют и поздравляют жениха и невесту.

В глубине часового механизма есть большое зубчатое колесо. Оно находится в центре и связано с другими шестеренками, с осью, со стрелками, с поворотным механизмом фигур. Это зубчатое колесо получает импульс движения и передает его дальше. Оно действует согласованно с другими частями, ритмично и последовательно.

У этого колеса есть отличительная особенность: два специальных зубчика. Доходя до определенной точки, именно они дают толчок и запускают представление на башне. Благодаря им, спектакль всегда начинается вовремя.

Люди смотрят на часы по-разному: торговцы  – в ожидании покупателей, влюбленные – в предвкушении свидания, дети – с надеждой на сюрприз. Когда же начинается спектакль,  все отчасти становятся детьми. В глазах зрителей изумление и радость. А за ними скрываются облегчение и надежда, потому что верится: пока часы идут, мир стоит прочно и предсказуемо.

Странно, но в определенном смысле зубчатое колесо, скрытое внутри башни, изменяет чувства тех, кто смотрит на часы в полдень и в полночь. Однако, увидеть свое влияние на людей ему не дано, потому что мир чувств – явление иного порядка, чем мир точной механики.

МОРАЛЬ:
Не видишь смысла в своей жизни? Спроси у видящего со стороны.