Поздняя осень

Иван Романов-Клинский
Сорвавшись с небес, сатанея да злобствуя,
Ветрами, бесовскими многоголосьями,
Поклонство травы обнажая холопское,
На город обрушилась поздняя осень

Плюется листвой, брызжет ливнями нудными,
Прохожих крестИт мокротою чахоточной,
Кропит их болезных сезонной простудою,
Бессонницей лезет в окно полуночное

И я, хоть осенний, - старуху не жалую, -
Хоть в девках она и была прехорошая, -
Да нынче ее красота залежалая
Как женка постылая в гости непрошена...