Коммунальная квартира

Игорь Артамонов
Рисовало солнце тенью много лет
На стене кирпичный детский силуэт
Милой девочки-соседки, озорной,
Что жила в квартире нашей за стеной.

Коммунальная квартира – старый дом,
На бульваре возле цирка, на Цветном,
Где играло детство в прятки, что ни день,
Не войдет оно обратно в нашу дверь…

Собирались вместе в праздник Первомай.
Стол с едой разнообразной – будто рай.
И всегда пленяли девичьи глаза…
Я боялся, чтобы кто-то не сказал:

«Коммунальная квартира – прошлый век.
Здесь и холодно, и сыро, тусклый свет.
От соседей бы подальше – за Кольцо
Перебраться в самый дальний из концов».

Улетела птица-юность навсегда.
Лишь квартира не ведёт учёт годам.
И рисует солнце снова силуэт
Моей девочки, с которой много лет

В коммунальную квартиру в круге дней
Ходим словно в исторический музей.
Заблестят при свете тусклом огоньки,
И вернется детство грусти вопреки.