У Стены Плача

Татьяна Эннс
Стояли плакали евреи
и тихо говорили Богу
на разных языках
слова молитв…

Зачем они так горько плачут?
Вот, женщина с поникшей головой -
глаза от слез совсем распухли -
враскачку, причитая, молится.

В отчаянье ломая руки, шепчет,
как бы качая колыбель,
кусая губы, приглушая стон,
беззвучно будто бы вопит...

Гляжу, и у меня по телу холодок...
Она совсем несчастна.
Боже! Смотри, она какая!
О чем ее нужда?

А рядом девочка,
читает нараспев,
слова из Торы, - учит наизусть,
определенное на день,
количество страниц.

Стою я рядом с ними,
плечом к плечу на женской половине,
и вместе с ними сердце плачет:
О, Боже! Эль-Шаддай! Их пожалей!

Ведь это избранный народ!
Они уже устали очень!
Я с ними рядом тут стою,
принявшая Мессию.

Я умоляю! Дай спасенье им!
Открой глаза их и в сердцах у них
мир, счастье сотвори!
Они – Твои, во-первых!

Я вижу, как страдает Твой народ,
как много плачет тут
без всякого стесненья перед теми,
кто здесь из разных стран…

Они, быть может, тоже сами
из этого народа? Пусть поплачут.
О том, что было трудной ношей
и, наконец, вот здесь они

в центре стоят Земли -
в родном Израиле
и просят мира для людей,
живущих в городе Иерусалиме.