Встреча. Уличная сцена

Максим Бледный
"ЗдорОво!" - первый крикнул громко.
"Привет!" - сказал ему второй.
"Ну как - всё "посох да котомка?" -
"Да нет - не всё же жить игрой".

Вот так вот встретились два друга,
Спустя уже немало лет:
С одним - изящная супруга,
И сам изысканно одет!
Другой же выглядел неброско,
И потому не закричал,
Когда увидел столько лоска
На тех, кого он повстречал.

Ну, говорить им или слушать
Друг друга - было недосуг.
"Подайте что-нибудь покушать?" -
Какой-то нищий просит вдруг...
Богатый муж, при этих звуках,
Хихикнул, что-то говоря;
А друг его, пошарив в брюках,
Достал и подал три рубля.

По лицам пары было видно,
Когда смотрели другу вслед:
Им было мерзостно и... стыдно,
А изменить что - силы нет.