Ночной стих

Ирина Скубенко 2
Пощипывает щёки воздух улиц:
Природа приготовилась к зиме.
Иду одна в ночной прозрачной тьме.
Ни ветви, ни трава не шелохнулись.

Мой многословный песенный язык
Стремится сжаться - на него влияет холод.
Уж на какой-то луже лёд расколот,
Зима свой грозный предъявляет лик.

С собакой двое за углом прошли
Бесшумны, точно призраки ночные,
И сладко горожане остальные
В квартирах тёмных спят. Дай сил прилив

Им, сон. И мне того же надо,
Но мне для этого приходится пройтись,
И вот я, авторучку сжав в горсти,
Сижу в слепых руинах листопада,

Где воздух чист и свеж. Почти все спят,
Лишь изредка решительный подросток
Пройдёт в наушниках, решителен и жёсток.
Как без людей мой город чист и свят!

Люблю тебя! Оконные глаза
Бесстрастны - это то, что мне и надо.
И вот сижу в обломках листопада
Совсем одна. Мне сладко замерзать

Слегка. Не реагировать на вас,
Живые горожане остальные,
И эти настроения ночные
Хранить хочу, когда придёт мой час.

Я тоже стану призраком потом,
Но тот, кто меня ночью повстречает,
Не будет знать ни горя, ни печали,
А просто вдруг подружится с стихом.